Die Tigerforelle (Salmo trutta f. fario × Salvelinus fontinalis) ist ein Hybridfisch, entstanden aus der Kreuzung von weiblicher Bachforelle und männlichem Bachsaibling. Aufgrund ihrer auffälligen Zeichnung, die an ein Tigerfell erinnert, erhielt sie ihren Namen.
Tigerforellen erreichen Längen von bis zu 80 cm und können bis zu 7 kg wiegen. Ihre Färbung variiert von goldgelb bis bräunlich mit dunklen, geschwungenen Streifen auf den Flanken. Der Bauch ist häufig rötlich, ein Merkmal, das sie vom Bachsaibling erbt.
Der bevorzugte Lebensraum dieser Fischart sind kalte, sauerstoffreiche Fließgewässer und Gebirgsseen. Da Tigerforellen steril sind, vermehren sie sich nicht natürlich. Sie werden in Fischereibetrieben gezüchtet und vor allem in Angelteichen eingesetzt.
Tigerforellen sind aufgrund ihres aggressiven Beißverhaltens und ihrer Kampfstärke bei Sportanglern beliebt. Sie fressen ein breites Nahrungsspektrum, darunter Insekten, Krebstiere und kleinere Fische. Ihr charakteristisches Aussehen und ihr Verhalten machen sie zu einer attraktiven Herausforderung für Angler.