Nagelrochen

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Der Nagelrochen (Raja clavata), auch bekannt als Dornrochen, ist ein Knorpelfisch aus der Familie der Echten Rochen. Er zeichnet sich durch seinen rhombischen Körperbau mit spitz zulaufenden Brustflossen aus. Die durchschnittliche Länge beträgt 85 bis 139 cm, wobei einige Exemplare ein Gewicht von bis zu 18 kg erreichen können.

Der Nagelrochen ist vor allem in den Küstengewässern des östlichen Atlantiks, in der Nordsee und im Mittelmeer verbreitet. Er bevorzugt sandige oder schlammige Böden in Tiefen von 5 bis 1.020 Metern. Seine Ernährung besteht hauptsächlich aus Krebstieren wie Krabben und Krebse, aber auch kleine Fische, Weichtiere und Würmer gehören zu seiner Beute.

Angler können den Nagelrochen gezielt beim Grundangeln fangen. Dabei werden Fischfetzen oder Makrelenfilets als Köder eingesetzt. Ruhige Gewässer und Randbereiche von Gezeitenströmungen sind besonders erfolgversprechend. In der Küche gelten Rochenflügel als Delikatesse und können gebraten oder geräuchert zubereitet werden.

Da der Nagelrochen in einigen Gebieten aufgrund von Überfischung selten geworden ist, wird er auf der Roten Liste der IUCN als potenziell gefährdete Art geführt. In der Nordsee ist er seit etwa 1980 nahezu verschwunden. Angler sollten daher lokale Bestimmungen und Schonzeiten beachten und verantwortungsvoll handeln, um die Bestände zu schützen.

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